Die Helfersprecherin (HeSpr)

Dienststellungskennzeichen "Helfersprecher/in" und "stv. Helfersprecher/in"

vertritt die Belange der Helfer_innen gegenüber dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern. Die Basis bildet eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Die Ausübung der Aufgabe als Helfersvertretung erfordert ein hohes Maß an Vertrauenswürdigkeit, Zuverlässigkeit, Objektivität und Verantwortungsbewusstsein.

In Abwesenheit der Helfersprecherin (HeSpr), vertritt ihn der stellvertretende Helfersprecher (stv. HeSpr). Ist die Helfersprecherin anwesend, so handelt er in ihrem Auftrag.

Sandra Gundlach Helfersprecherin E-Mail:
Lukas Lück stv. Helfersprecher E-Mail:

Aufgabenbeschreibung:

• Die Helfersprecherin ist die Ansprechpartnerin für den Ortsbeauftragten im Vorfeld von Entscheidungen, Maßnahmen und Aktionen.
  • Sie vertritt die Belange der Helfer/innen in THW-bezogenden Gremien, insbesondere in den Vorständen der örtlichen Helfervereinigung e. V. sowie in der Ortsjugend.
  • Sie wirkt mit bei grundsätzlichen, die ehrenamtlichen Belange betreffenden, Angelegenheiten des THW-Ortsverbandes.
  • Sie wirkt mit bei der Vergabe von Ehrungen und Auszeichnungen.
  • Mitwirkung bei der Abberufung von Ortsbeauftragten sowie der Berufung und Abberufung von stellvertretenden Ortsbeauftragten, Einheitsführern, Unterführern und Jugendbetreuern.
  • bei der Entlassung eines Helfers/ einer Helferin ohne dessen/deren Antrag.
  • bei der Schlichtung von Meinungsverschiedenheiten zwischen den Helfern/ Helferinnen untereinander oder mit dem Ortsbeauftragten auf Antrag eines/ einer der Betroffenen oder in Eigeninitiative in Absprache mit dem Ortsbeauftragten.
  • Sie kann Sprechstunden in der Unterkunft abhalten. Zeitpunkt und Ort sind mit dem Ortsbeauftragten abzustimmen.
  • Im Arbeitsschutzausschuss des THW-Ortsverbandes wirkt sie beratend mit.
  • Gemeinsam mit dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern wirkt sie bei der Verteilung der AE mit.
  • Sie wirkt im Ortsausschuss an der Mitgestaltung und Weiterentwicklung des THW-Ortsverbandes mit.
  • Das Auftreten in der Öffentlichkeit hat stets der Förderung des Ansehens des THW zu dienen.
  • Bei Veranstaltungen vertritt sie das Ehrenamt des THW-Ortsverbandes im Benehmen mit dem Ortsbeauftragten
  • Sie hat das Recht auf Information.

Ausbildung an den THW-Ausbildungszentren.

• HeSpr: Grundlagen der Mitwirkung
  • THWin für OV Stab
  • Erfolgreiche Kommunikation und Kooperation im THW-Ortsverband
  • Konfliktbewältigung im THW-Ortsverband