Der Helfersprecher (HeSpr)

Dienststellungskennzeichen "Helfersprecher/in" und "stv. Helfersprecher/in"

vertritt die Belange der Helfer_innen gegenüber dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern. Die Basis bildet eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Die Ausübung der Aufgabe als HeSpr erfordert ein hohes Maß an Vertrauenswürdigkeit, Zuverlässigkeit, Objektivität und Verantwortungsbewusstsein.

In Abwesenheit des Helfersprechers (HeSpr), vertritt ihn der stellvertretende Helfersprecher (stv. HeSpr). Ist der Helfersprecher anwesend, so handelt er in seinem Auftrag.

Bild von Marco  Arens Marco Arens Helfersprecher und Sicherheitsbeauftragter E-Mail:
Bild von Joachim  Brandt Joachim Brandt Ausbildungsbeauftragter, Fachberater und stv. Helfersprecher E-Mail:

Aufgabenbeschreibung:

• Der Helfersprecher ist der Ansprechpartner für den Ortsbeauftragten im Vorfeld von Entscheidungen, Maßnahmen und Aktionen.
  • Er vertritt die Belange der Helfer/innen in THW-bezogenden Gremien, insbesondere in den Vorständen der örtlichen Helfervereinigung e.V. sowie in der Ortsjugend.
  • Er wirkt mit bei grundsätzlichen, die ehrenamtlichen Belange betreffenden, Angelegenheiten des THW-Ortsverbandes.
  • Er wirkt mit bei der Vergabe von Ehrungen und Auszeichnungen.
  • Mitwirkung bei der Abberufung von Ortsbeauftragten sowie der Berufung und Abberufung von stellvertretenden Ortsbeauftragten, Einheitsführern, Unterführern und Jugendbetreuern.
  • bei der Entlassung eines Helfers/ einer Helferin ohne dessen/deren Antrag.
  • bei der Schlichtung von Meinungsverschiedenheiten zwischen den Helfern/ Helferinnen untereinander oder mit dem Ortsbeauftragten auf Antrag eines/ einer der Betroffenen oder in Eigeninitiative in Absprache mit dem Ortsbeauftragten.
  • Er kann Sprechstunden in der Unterkunft abhalten. Zeitpunkt und Ort sind mit dem Ortsbeauftragten abzustimmen.
  • Im Arbeitsschutzausschuss des THW-Ortsverbandes wirkt der HeSpr beratend mit.
  • Gemeinsam mit dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern wirkt der
    HeSpr bei der Verteilung der MAE mit.
  • Der HeSpr wirkt im Ortsausschuss an der Mitgestaltung und Weiterentwicklung des THW-Ortsverbandes mit.
  • Das Auftreten in der Öffentlichkeit hat stets der Förderung des Ansehens des THW zu dienen.
  • Bei Veranstaltungen vertritt der HeSpr das Ehrenamt des THW-Ortsverbandes im Benehmen mit dem Ortsbeauftragten
  • Er hat das Recht auf Information.

Ausbildung an der THW-Bundesschule

• HeSpr: Grundlagen der Mitwirkung
  • THWin für OV Stab
  • Erfolgreiche Kommunikation und Kooperation im THW-Ortsverband